Todo sobre las freidoras

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Una freidora, o freidora, es un aparato de cocina utilizado para freír. La fritura profunda es un método de cocción que consiste en sumergir los alimentos en aceite a altas temperaturas, normalmente entre los 350 °F y los 375 °F (175 °C y 190 °C). Aunque se utiliza habitualmente en las cocinas comerciales, también existen modelos domésticos que cada vez son más frecuentes. La fritura profunda se ha hecho muy conocida en Estados Unidos, desde la fritura de barritas de mantequilla hasta los Twinkies, pero el método se remonta a la época romana.

Características

Las freidoras suelen tener una cesta para bajar los alimentos al tanque de aceite y subirla cuando los alimentos han terminado de cocinarse. Las cestas de la freidora que se compran por separado no están estandarizadas y, cuando se seleccionan, tienen que encajar en la freidora. Hay temporizadores y alarmas, dispositivos automáticos para subir y bajar la cesta dentro y fuera del aceite, sistemas de ventilación para expulsar los olores de la fritura de la cocina, un sistema de filtración del aceite o un tratamiento químico para mejorar la reutilización de la misma cantidad de aceite, y controles de temperatura mecánicos o electrónicos que ahorran energía y evitan incendios al detectar y ajustar continuamente la temperatura del aceite.

Fabricación

Las freidoras comerciales modernas han mejorado su eficiencia energética gracias a los mejores sistemas de transferencia de calor. Las freidoras comerciales con calefacción por infrarrojos o por convección son eficientes, pero suelen ser caras. La calefacción por infrarrojos utiliza un proceso de transferencia de calor radiante y la calefacción por convección funciona mediante la circulación de aire, mientras que las freidoras estándar utilizan gases de combustión calientes. Los modelos de freidoras más comunes son las eléctricas y las de gas. Las freidoras eléctricas para restaurantes son populares en los modelos de mostrador, debido a su movilidad y fácil instalación. Pierden menos calor que las freidoras de gas, porque sus elementos calefactores están sumergidos en el aceite y tienen un tiempo de recuperación de la temperatura más rápido entre los ciclos de fritura[6] Las freidoras de gas se calientan más rápidamente y a una temperatura de cocción más alta que las eléctricas. Pueden funcionar con gas natural o propano, ambas fuentes de energía generalmente menos costosas que la electricidad. Esto hace que la energía del gas sea especialmente popular en las freidoras de suelo. Las freidoras comerciales suelen estar disponibles en acero dulce o en acero inoxidable. El acero inoxidable tiene menos probabilidades de corroerse o mancharse que el acero dulce. El acero dulce también se expande con el calor, lo que puede dañar las soldaduras con el tiempo. Por ello, las freidoras de acero inoxidable suelen tener una garantía mucho más larga que las de acero dulce.

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Freidoras automáticas

La freidora automatizada tiene un sistema diferente que incorpora una unidad de cesta simple o una unidad de cesta doble, que podría ser útil para cargar, cocinar y servir alimentos. El compartimento de almacenamiento refrigerado cuenta con un controlador y dispensador de porciones, y una cámara de cocción separada con un recipiente para freír. La mayoría de las freidoras automatizadas incluyen un sistema de filtración de aire que elimina el olor a grasa de los alimentos fritos. El sistema incorpora además un controlador de microprocesador. Algunas freidoras automatizadas tienen una función automatizada para garantizar que los alimentos se cocinen constantemente a la temperatura correcta y durante el tiempo adecuado.

Riesgos de incendio y seguridad personal

Dado que es necesario cocinar los alimentos a altas temperaturas para eliminar las bacterias y los agentes patógenos, es necesario tomar medidas de precaución. Una de estas precauciones es el uso de agua y otras soluciones alrededor de las freidoras, ya que el agua o el hielo que se unen a los aceites calientes es probable que gorgoteen, salpiquen y hagan burbujas en las superficies u objetos cercanos. De hecho, el uso de agua o hielo con aceite caliente puede hacer que el agua se evapore a esa alta temperatura, provocando graves lesiones corporales o explosiones con calor.Esto se conoce comúnmente como el punto de inflamación y debe evitarse siempre.Siempre es mejor utilizar un agente químico como un extintor o cubrir el aceite con un objeto no poroso como una tapa o bandeja de metal en lugar de líquidos como el agua. Otra precaución que hay que tener en cuenta al utilizar una freidora es asegurarse de que el aceite no se desborde cuando se introduzcan alimentos en la freidora y que el alimento pueda quedar completamente sumergido para garantizar una cocción uniforme, especialmente en el caso de objetos grandes como un pavo. Si el aceite entra en contacto con las llamas, procedentes de los quemadores de la estufa y de otras fuentes, los resultados pueden poner en peligro la vida, como los aceites calentados o gaseosos que pueden hacer explotar los puestos de trabajo cercanos y provocar incendios en las paredes y el techo. Otro factor que puede provocar incendios de aceite es el entorno que rodea a la freidora, como mantener la zona de trabajo libre de objetos y colocar los recipientes de aceite caliente/las freidoras en superficies lisas para que no se derramen. Además, al freír se puede crear monóxido de carbono y la poca ventilación/flujo de aire puede provocar la intoxicación de las personas que se encuentren en la zona, lo que es especialmente peligroso, por lo que los detectores de monóxido de carbono deben mantenerse en funcionamiento.

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Accesorios

Los accesorios para freidoras son productos diseñados para mejorar el proceso de fritura. Un accesorio típico de una freidora es la cesta para freír, que sostiene los artículos que se van a freír y permite a los usuarios sacar los alimentos de la freidora sin utilizar otras herramientas. Una espumadera es un tamiz (grueso, medio o fino) unido a un asa y que se utiliza para sacar los alimentos de la freidora. Un termómetro es un accesorio esencial de una freidora porque la temperatura es fundamental para obtener los alimentos con mejor sabor y asegurarse de que se cocinan a una temperatura adecuada. Para asegurarse de que la propia freidora se mantiene en buen estado, se necesita una solución de limpieza, mientras que una bomba y un filtro pueden ayudar a mantener limpio el aceite. Los cepillos de limpieza ayudan a raspar los restos de comida quemada de los lados y el fondo de la freidora sin dañarla.

Filtración de aceite

Un sistema de filtración de aceite, un tratamiento químico o tierra de diatomeas en polvo ayudan a eliminar pequeñas partículas de alimentos que no siempre son visibles. El uso de estos sistemas duplica la vida del aceite. Los sistemas de filtración de aceite pueden adquirirse a veces como parte cerrada de la freidora para evitar que los empleados participen en el proceso, algo peligroso, de filtrar el aceite con un sistema exterior. Muchos restaurantes utilizan un sistema de filtración de aceite portátil para transportar el aceite usado a una zona de eliminación. Sin embargo, incluso el aceite viejo no es completamente inútil. Hay formas (que implican otros productos químicos y maquinaria) de "reciclar" el aceite viejo como biodiésel que puede alimentar a los vehículos diésel. El biodiésel aumenta la seguridad energética, lo que supone muchos beneficios para el medio ambiente e incluso ayuda a disminuir las emisiones de efecto invernadero. Debe evitarse verter el aceite usado, como las grasas, por el desagüe, ya que puede provocar la acumulación de alimentos y la obstrucción de las tuberías, restringiendo el flujo de líquidos. Esto suele dar lugar a una costosa restauración y limpieza.

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